ru
31 Июля 2018
323

Как выбрать ополаскиватель для полости рта?

Оглавление

Что входит в состав ополаскивателей для полости рта?

Единой формулы идеального средства для полоскания нет. Состав может отличаться в зависимости от его конкретного назначения и производителя. Как правило, в него входят следующие ингредиенты:

  • Антисептики. Бактерии являются основной причиной развития кариеса и неприятного запаха из ротовой полости. Функция антисептиков – уменьшить количество патогенных микроорганизмов и не дать им размножиться. С одной стороны, эффект хороший и нужный, с другой – при превышении дозы антисептик способен нарушать естественную микрофлору ротовой полости и приводить к заболеваниям десен и повреждению зубной эмали. В роли антисептиков для ополаскивателей, как правило, выступают хлоргексидин, биглюконат или траклозан.
  • Фториды. Это соединения фтора с другими элементами, например, натрием. Назначение: профилактика нехватки элемента, укрепление эмали. Хотя последние исследования показали, что недостаток фтора в организме – явление редкое. Как правило, его достаточное количество поступает вместе с пищей. А это означает, что необходимости в применении фторированных паст и жидкостей для зубов попросту нет. Более того, избыток фтора оказывает разрушительный эффект на костную структуру и зубную эмаль. Современные производители, в том числе R.O.C.S., отказываются от его использования в составе профилактических средств для ухода за полостью рта.
  • Цитрат кальция. Безвредная добавка, дополнительный источник кальция, препятствует деминерализации, укрепляет эмаль. При избыточном содержании может привести к образованию зубного камня.
  • Этанол – этиловый спирт. Некоторые производители добавляют его в качестве дополнительного агента против воспалений десен. Вещество достаточно агрессивное: кроме того, есть риск получить положительный результат при алкотестере после процедуры полоскания.
  • Экстракты и отвары трав. Чаще всего ромашки, крапивы, коры дуба. В них содержатся дубильные вещества, предотвращающие кровоточивость десен.
  • Эфирные масла. Убирают запах изо рта, делают процесс полоскания приятным.

Большая разница существует между лечебными и профилактическими средствами: их количественные и качественные составы редко совпадает. Лечебные жидкости могут содержать антигистаминные вещества, местные антисептики (в том числе лидокаин), противомикробные вещества (нистатин против кандидоза) и даже антибиотики (тетрациклин, эритромицин). Их назначают для лечения острых и хронических заболеваний слизистой оболочки: стоматита, кандидомикоза и других. Подобные средства назначает врач.

Ополаскиватели с натуральным составом и без агрессивных компонентов

Зубы в частности и ротовая полость в целом обладают способностью к самоочищению. А потому смысла в применении таких агрессивных веществ, как фтор, антисептики и спирт в составе ополаскивателей нет. Разве что в редких случаях, когда речь о заболеваниях и инфекциях.

Основываясь на современных исследованиях в области влияния разных веществ на микрофлору рта и состояние зубной эмали, разработчики R.O.C.S. создают натуральные рецепты ополаскивателей. В их основе очищенная вода и глицерин, органическое вязкое вещество с обволакивающим эффектом и мягким воздействием. Для профилактики деминерализации эмали используются соединения магния, фосфора и кальция. Развитию кариеса препятствует ксилит, который также восстанавливает естественную микрофлору слизистой и улучшает усвояемость кальция. Экстракты водорослей и трав активизируют обменные процессы и предотвращают кровоточивость десен.

Стоит ли применять ополаскиватели?

Вопрос лучше перефразировать на «Какие стоит применять ополаскиватели?». Ведь предложений на рынке много, а эффективны и безопасны далеко не все средства.

Полноценная гигиена ротовой полости должна включать чистку зубов, полоскание и использование зубной нити. Жидкости для полосканий обладают рядом полезных свойств и предотвращают многие заболевания, в том числе кариес и воспаления десен. Применять их стоит даже тем, у кого нет видимых проблем с зубами.

Первое и главное: следует выбирать средства с натуральным составом. Необходимо также учесть, что каждое из них имеет свой процент содержания активных ингредиентов, действие которых направлено на решение конкретной проблемы. Для удобства покупателей R.O.C.S. и другие производители средств по уходу за полостью рта классифицируют свою продукцию по эффекту и конкретной возрастной группе.

Когда применение ополаскивателей особенно важно? При наличии генетической предрасположенности к кариесу, первых признаках зубного камня, хронических заболеваниях пародонта, повышенной чувствительности эмали. Главное подобрать жидкость с подходящим составом.

А чтобы подобных проблем не возникло, есть смысл полоскать рот в качестве ежедневной профилактики.

Противопоказания к использованию ополаскивателей для рта

Чтобы применение средств по уходу за зубами принесло только пользу, нужно внимательно прочитать его состав. Противопоказания к их применению:

  • Аллергию на компоненты. Многие жидкости включают в себя спирт, экстракты трав, антибактериальные компоненты, которые являются аллергенами. При наличии аллергических реакций использование средства стоит прекратить.
  • Период терапии алкогольной зависимости. Это касается только жидкостей, содержащих этанол. Они могут провоцировать рецидивы алкоголизма.
  • Детский возраст до 6 лет. Как правило, на упаковке указано, с какого возраста можно применять конкретное средство.
  • Беременность и лактация. Это условное противопоказание: все зависит от состояния здоровья мамы и ребенка, а также состава ополаскивателя. Есть смысл поговорить на данную тему с врачом.

Правильное применение ополаскивателя – залог его эффективности

Инструкцию прописывают на упаковке средства. Как правило, для полоскания достаточно 20 мл жидкости и 1-2 минут. Есть несколько стандартных правил, которые сделают использование ополаскивателей наиболее эффективным.

Применять средство стоит после чистки зубов, не на голодный желудок. Следует прочитать состав и инструкцию заранее: некоторые производители рекомендуют предварительно смешивать жидкость с водой.

Важно помнить, что полоскание зубов не заменяет их чистку и использование зубной нити. Гигиена должна быть комплексной. Не следует полоскать рот слишком часто: достаточно 2-3 раз в день. После процедуры в течение 30-60 минут нельзя пить или принимать пищу – иначе эффект полоскания сводится к нулю. Если в состав жидкости входит фторсодержащие вещества, то зубную пасту выбирайте с кальцием: так возможное негативное воздействие фтора будет нейтрализовано.

Применение детских ополаскивателей

Процедуру полоскания рта ребенка стоит выполнять с использованием специальных средств, предназначенных именно для детей. Они имеют более мягкий и натуральный состав, не содержат спирта, бережно очищают зубы и не вызывают раздражений на деснах. Первые несколько раз проконтролируйте процесс. Научите ребенка отмерять нужное количество средства (10-15 мл) с помощью мерной крышки, проследите, чтобы он правильно полоскал рот. Оптимальная продолжительность процедуры: 1-2 минуты. Проконтролируйте, чтобы ребенок не проглатывал жидкость в процессе, а в конце ее выплевывал.

Рейтинг ополаскивателей R.O.C.S. для взрослых и детей

  1. R.O.C.S. PRO Oral Irrigator Liquid.Эффект: укрепление зубной эмали и десен. Особенности: в состав входит экстракт ламинарии и ксилит. Рекомендации по применению: наилучший эффект чистки достигается при использовании с ирригатором PhilipsSonicareAirFloss Ultra.
  2. R.O.C.S. «Активный кальций». Эффект: реминерализация и укрепление зубов. Особенности: не содержит фторидов, спирта, хлоргексидина и других агрессивных компонентов, безопасен при проглатывании, подходит для чувствительных зубов. Рекомендации по применению: наилучший эффект дает при использовании с пастами R.O.C.S.

  3. R.O.C.S со вкусом двойной мяты. Эффект: укрепление и защиты зубов и десен, устраняет запах изо рта.Особенности: натуральный состав. Рекомендации по применению: для ежедневного и регулярного использования.
  4. R.O.C.S со вкусом грейпфрута. Эффект: профилактика кариеса, реминерализация эмали.Особенности: придает дыханию свежесть, снижает кровоточивость десен. Рекомендации по применению: для ежедневного применения, наилучший эффект достигается при использовании паст и нитейR.O.C.S.
  5. R.O.C.S со вкусом малины. Эффект: восстановление эмали, укрепление зубов.Особенности: не содержит мяты и агрессивных компонентов, в состав входят активные микроэлементы для реминерализации (магний, кальций, фосфор).
  6. R.O.C.S Travel Edition со вкусом двойной мяты. Эффект: мягкая защита зубов и десен, снижение кровоточивости, укрепление эмали, свежесть дыхания. Особенности: компактный флакон на 75 мл – удобно брать в путешествия, средство безопасно при проглатывании.
  7. R.O.C.SBlackEdition. Эффект: отбеливание, устраняет воспаление десен.Особенности: отбеливает за счет активного кислорода, подавляет анаэробную микрофлору. Рекомендации к применению: для лиц от 18 лет, наилучший эффект отбеливания достигается при использовании с отбеливающими пастамиR.O.C.S.

Благодаря натуральному составу и мягкому воздействию на слизистую рта и зубную эмаль ополаскиватель Cool Mix можно использовать детям.

Выбирая продукцию марки R.O.C.S., вы заботитесь о здоровье своих зубов и десен. Компании принадлежат несколько научных лабораторий. Разработкой ополаскивателей и других профилактических средств занимаются биологи, фармакологи и физиологи. В состав входят только полезные и безопасные компоненты, которые подвергаются клиническим исследованиям.