ru
31 Июля 2018
415

Как выбрать зубную пасту для взрослого

Содержание:

Преимущества зубных паст перед другими средствами

Различные порошки для очищения зубов стали использовать еще в Древнем Египте. Они имели примитивный состав: пепел из бычьих внутренностей, растертая яичная скорлупа и пемза. Такие средства гигиены не справлялись полноценно с очищением зубов.

Современные зубные пасты решают ряд задач:

  • Очищают поверхность зубов от бактериального налета
  • Освежают дыхание
  • Отбеливают эмаль (отбеливающие пасты)
  • Предотвращают развитие заболеваний зубов

Кроме того, по сравнению с зубными порошками советских времен, которые были в обиходе россиян до середины 1950-х, зубные пасты имеют более компактную и удобную упаковку в форме тюбика, эффективнее справляются с очищением зубов за счет усовершенствованных формул и обладают лучшими вкусовыми свойствами.

Виды зубных паст для взрослых

Все зубные пасты разделяют на 3 большие группы:

  • гигиенические — используются для ежедневной гигиены здоровых зубов;
  • профилактические — предотвращают развитие кариеса и заболеваний пародонта;
  • лечебно-профилактические — показаны при определенных проблемах зубов, например, при чувствительной эмали.

В свою очередь, лечебно-профилактические пасты можно классифицировать по основному действию:

  • Отбеливающие
  • Противокариозные
  • Для чувствительных зубов
  • Против кровоточивости и воспаления десен
  • Реминерализирующие пасты
  • Специальные зубные пасты (например, для брекетов и ортодонтических конструкций)

Если гигиеническую пасту можно выбрать самостоятельно, то в лечебных и профилактических целях лучше использовать средство, рекомендованное лечащим стоматологом, который подберет уход для полости рта исходя из индивидуальных потребностей пациента, после того, как причина нездоровья зубов будет устранена.

Большинство современных паст для чистки зубов характеризуются комбинированным действием за счет того, что включают целый ряд активных компонентов. Нередко одно и то же вещество в составе средства может проявлять активность в отношении разных патологических процессов.

Например, в линейке бренда R.O.C.S. представлена отбеливающая зубная паста Sensitive Instant Relief для чувствительных зубов. Паста не содержит фторидов, агрессивных абразивов, парабенов, лаурилсульфата натрия, поэтому бережно очищает и отбеливает зубы, устраняет повышенную чувствительность, защищает от кариеса.

Против кровоточивости и воспаления десен можно использовать зубную пасту для взрослых R.O.C.S. Bionica, которая на 95,4% состоит из компонентов натурального происхождения и не содержит фтора. Может быть рекомендована к применению беременным женщинам, принадлежащим к категории риска развития гингивита.

Особенности состава зубных паст

Современные зубные пасты — это сложные многокомпонентные системы. Всего в пасте может быть до 20 компонентов. В состав входит очищенная вода, определенный процент растительных экстрактов и эфирных масел, синтетические вещества (консерванты, загустители, красители, подсластители, отдушки, пенообразующий компонент). В качестве активных добавок используют ферменты, витамины, микроэлементы, соли, антисептики.

В составе паст присутствуют глицерин и сорбитол — это увлажнители, которые не позволяют средству высыхать. Пасты содержат абразив (основное чистящее вещество), чаще всего в его роли выступает диоксид кремния. Силика является наиболее безопасным абразивом, ее частицы деликатно очищают поверхность зубов от налета, не царапая ее.

Хлорид стронция и цитрат натрия, входящие в состав паст, снижают повышенную чувствительность зубов.

В составе хорошей пасты должно содержаться как можно больше растительного и минерального сырья, как, например, в продукции R.O.C.S. К нежелательным компонентам в составе средств относятся:

  • триклозан — антибиотик широкого спектра действия, при длительном применении имеет много побочных эффектов и уничтожает во рту не только плохие, но и хорошие бактерии. В результате быстрее развиваются болезни зубов и десен, появляется неприятный запах изо рта;
  • хлоргексидин — антисептик, который вследствие регулярного применения может стать причиной дисбактериоза ротовой полости;
  • тетрасодиум пирофосфат (Tetrasodium Pyrophosphate) — может вызвать раздражение кожи, раздражение дыхательных путей;
  • SLS (Sodium Lauryl Sulfate) — пенообразующий компонент, при длительном контакте вызывает аллергические реакции;
  • парабены — используются как антисептики и консерванты.

В составе следует обращать внимание на индекс абразивности (RDA), вид абразива и содержание фтора. Оптимальным для взрослых является RDA=75. Стоит помнить, что отбеливающие пасты имеют повышенную абразивность, поэтому их используют по необходимости.

Кроме того, разные производители могут добавлять в рецептуру своих продуктов авторские формулы и композиции. Так, пасты R.O.C.S. содержат уникальный комплекс Mineralin®, представляющий собой запатентованную комбинацию эффективных ингредиентов: бромелаин, ксилит, глицерофосфат кальция, хлорид магния. Комплекс оказывает двойное действие:

  • благодаря действию фермента бромелаина, зубной налет расщепляется и задерживается его повторное образование;
  • обеспечивает эффективную реминерализацию эмали и защиту от кариеса.

Эффективность паст R.O.C.S. с комплексом Mineralin® доказана клинически.

Учитывайте эти рекомендации по выбору зубной пасты, и вы забудете о проблемах с зубами.

Фторсодержащие пасты — так ли они полезны для здоровья зубов?

Потребность взрослого человека во фторе не так высока, и практически полностью ее восполняют питьевая вода и продукты питания. По мнению стоматологов, зубная паста для взрослых должна содержать фториды в количестве не более чем 1500 ppm (0,15%). При превышении дозы фтор оказывается буквально ядом, разрушающим не только зубы и кости, но и все системы организма. Флюороз — наименее опасное из последствий передозировки фтором.

Кроме того, по завершении процесса созревания эмали эффективность фторидов для профилактики кариеса резко снижается, поэтому применение фторсодержащих паст взрослыми не целесообразно.

Лечебно-профилактическая зубная паста R.O.C.S. для взрослых не содержит фтор. Высокий уровень защиты зубов в пастах бренда обеспечивают альтернативные компоненты.

Советы по уходу за полостью рта

Принципы ухода за полостью рта: он должен быть регулярным и комплексным, то есть необходимо заботиться не только о зубах, но и о деснах.

  • Пользуйтесь зубной пастой не менее двух раз в день — утром и вечером, но не более трех раз.
  • Чистить зубы рекомендуется в течение не менее 3 минут.
  • Менять щетку следует каждые 2–3 месяца.

  • Для здоровья зубов важен комплексный уход, поэтому, кроме зубной пасты, рекомендуется использовать ополаскиватели и флоссы. Ополаскиватель удалит болезнетворные микроорганизмы с десен, языка и внутренней поверхности щек, а зубная нить поможет вычистить остатки пищи из межзубных промежутков.
  • Регулярно (раз в полгода) посещайте стоматолога для осмотра и проведения профессиональной гигиены.

На что еще обратить внимание при выборе пасты

Кроме состава, обратите внимание на целостность и герметичность тубы: под колпачком должна быть защитная фольга. Зубная паста, как и любой продукт, имеет срок годности, поэтому при покупке проверьте дату изготовления.

Качественная паста не должна стекать с зубной щетки и не должна очень туго выдавливаться из тюбика.

Зубные пасты для взрослых R.O.C.S

Выбирая зубную пасту для зубов и десен, обратите внимание на продукцию R.O.C.S. При создании паст предпочтение отдается растительному и минеральному сырью. Средства для ухода за полостью рта у взрослых не содержат фтор. В ассортименте бренда вы найдете пасты для ежедневного ухода за здоровыми зубами и лечебно-профилактические средства, показанные при таких проблемах, как кровоточивость десен, воспалительные процессы, деминерализация, потемнение эмали из-за курения и употребления кофе и т.д.

При выборе средств для гигиены полости рта стоит отдавать предпочтение проверенным производителям. Зубные пасты R.O.C.S. получают хорошие отзывы стоматологов, а, кроме того, одобрены Стоматологической Ассоциацией России. Эффективность средств подтверждена клиническими испытаниями. Уникальные формулы продуктов имеют более 50 патентов.

Подведем итоги: из этой статьи вы узнали, как правильно выбрать взрослую зубную пасту. Были обозначены основные критерии выбора качественной пасты. Хорошее средство для чистки зубов должно иметь низкую абразивность (не выше 75 ед.), содержать не более 1500 ppm фтора или иметь пометку «без фтора», не включать в состав такие вещества, как триклозан и SLS. Также вы узнали, какие виды зубной пасты существуют, и оправдывают ли себя фторсодержащие пасты. В заключении были приведены советы стоматологов по уходу за зубами и полостью рта.