ru
31 Июля 2018
410

Как выбрать зубную щетку?

Оглавление

Разберемся в разновидностях современных щеток для зубов, выделим их плюсы и минусы, приведем рекомендации по выбору и использованию.

Как часто нужно менять зубную щетку?

Но для начала ответим на этот вопрос. Он действительно важен, ведь от частоты замены инструмента для чистки зубов зависит их состояние. Менять щетку или насадку (если речь об электрической модели) необходимо не реже 1 раза в 3 месяца. Стоматологи также рекомендуют менять ее после профессиональной гигиены полости рта, перенесенного инфекционного заболевания (бронхит, ангина). Это снизит риск распространения «старых» микробов и предотвратит развитие кариеса и воспалительных процессов на деснах.

Типы зубных щеток с их плюсами и минусами

Видов щеток гораздо больше, чем вы можете представить. Первый критерий классификации – функциональность и принцип работы инструмента.

Классические

Это ручная модель без каких-либо особенностей, с ровной щетиной определенной жесткости. Стоит недорого, подходит для повседневного использования.

Лечебно-профилактические

Усовершенствованные модели, позволяющие затрачивать меньше времени на чистку по сравнению с классическими. В отличие от последних их щетина состоит из пучков, каждый из которых затрагивает конкретный участок ротовой полости.

Электрические

Стали популярны в последнее время, и мнений на счет их полезности сложилось немало. С одной стороны, они эффективно очищают зубы, удобны в применении и способны справиться даже с небольшими отложениями (зубным камнем).

С другой, при неправильном использовании и мощном режиме работы способны повреждать эмаль, а потому не рекомендованы людям с чувствительными зубами. Кроме того, оригинальные насадки стоят совсем не дешево, а при условии, что менять их нужно регулярно, обслуживание такого прибора обойдется дорого.

При выборе электрической модели стоит отдавать предпочтение тем, которые оснащены несколькими режимами работы (регулятором скорости), а в идеале – датчиком давления на зубы, препятствующим травмированию эмали.

К использованию таких щеток есть противопоказания: высокая подвижность зубов, стоматит, перенесенная операция в полости рта.

Ионные

Самые редкие и дорогие инструменты, которые работают без пасты или с минимальным ее количеством. Внутри ручки располагается элемент из диоксида титана. Эффект ионных щеток основан на принципе отрицательного заряда зубной эмали и положительного заряда налета, который на ней образуется. Щетинки с отрицательным зарядом притягивают остатки пищи и микробов. При использовании такого инструмента необходимо касаться мокрым пальцем ручки.

В общем, изобретение хитрое и уже приобрело свой круг фанатов. Но есть и нюансы: например, противопоказано использовать прибор тем, кто курит. Ионы щетки взаимодействуют с никотином, что приводит к разрушительному влиянию на эмаль, ее деминерализации.

Следующий важный критерий – уровень жесткости. Возможно, вы удивитесь, но определяется он вовсе не материалом и плотностью щетинок, а их диаметром. Чем толще щетинки, тем жестче будет инструмент. Типы жесткости,и как выбрать зубную щетку по этому критерию:

  • Sensitive – ультрамягкие. Предназначены для людей с заболеваниями зубов и десен: периодонтитом, высокой подвижности зубов, сильных поражениях эмали, в том числе ее стирании. Назначаются врачом.
  • Soft – мягкие. Подходят для очень чувствительных зубов, рекомендованы к использованию во время беременности и лактации, людям с сахарным диабетом и при сильной кровоточивости десен.
  • Medium – средние по жесткости. Оптимальный вариант для людей со здоровыми зубами и слизистой оболочкой рта. Самые распространенные.
  • Hard – жесткие. Важное условие для их использования: крепкие зубы, отсутствие проблем с эмалью. Особенно подходят любителям сигарет и кофе.
  • Extra-Hard – очень жесткие. Не предназначены для повседневного использования. При чистке такой щеткой чувствительных зубов можно получить серьезные проблемы с эмалью. Экстражесткие щетки предназначены для ухода за съемными и несъемными протезами и брекетами.

Рабочая часть

Важен тип распределения щетинок по рабочей поверхности зубной щетки. Бывают модели одноуровневые, двух-, трех- и многоуровневые. Чем больше уровней на щелочном поле, тем эффективнее чистка. Многоуровневые используют даже для чистки брекетов. Специфический узор на рабочей поверхности позволяет хорошо чистить даже промежутки между зубами.

Выбор щетки для зубов

Как правильно выбрать индивидуальный инструмент для ухода за зубами и деснами? Выбирать зубную щетку нужно в зависимости от состояния полости рта, наличия заболеваний десен и эмали, зубного камня, и даже расположения зубов относительно друг друга. Имеет значение и наличие в ротовой полости пломб, брекетов, имплантов, протезов.

Классические модели подходят большинству людей. Эффективность их применения зависит от техники чистки и ее продолжительности. Научиться, как правильно чистить зубы, может каждый: в каждом стоматологическом кабинете есть стенды с подробной инструкцией. Классические щетки достаточно компактны, их удобно носить в сумочке или брать с собой в путешествия.

Изделия лечебно-профилактического типа подходят людям со слабыми деснами. Они обеспечивают дополнительную стимуляцию, улучшая кровообращение и нормализуя состояние слизистой.

Если есть проблемы с прикусом, болезни пародонта или протезы, выбор щетки лучше доверить специалисту. Существуют вспомогательные инструменты, которые позволяют наиболее эффективно и безопасно проводить гигиену рта в таких случаях.

В электрических моделях важна скорость движения рабочей части. Есть смысл приобрести щетку с несколькими режимами работы. При выборе насадок уделите внимание их форме и жесткости. Многие производители выпускают сразу несколько видов насадок под разное состояние зубной эмали.

Выбираем щетку для зубов по щетине

Несколько советов, которые позволят подобрать идеальную зубную щетку:

  • чем длиннее рабочая часть, тем эффективнее чистка;
  • чтобы случайно не повредить слизистую, выбирайте модели с полукруглой головкой;
  • отдайте предпочтение моделям с искусственной щетиной: натуральные щетки имеют короткий срок службы и низкую гигиеничность;
  • сложная форма рабочего поля обеспечивает более эффективную чистку;
  • инструменты с гибкой шейкой более удобны.

Под структурой мы понимаем жесткость щетинок и их расположение. Во-первых, щетина должна быть прямой и ровной. В некоторых моделях на разных участках пучки щетинок имеют разную длину. Это нужно для того, чтобы лучше прочищать зубные промежутки. В любом случае щетинки каждой рабочей зоны должны быть ровными.

Теперь о жесткости. С одной стороны, инструмент должен быть достаточно жестким, чтобы эффективно удалять налет. С другой, слишком жесткая щетина может повредить эмаль чувствительных зубов и десна.

Тем взрослым, у которых нет серьезных проблем с полостью рта, стоматологи рекомендуют выбирать среднюю жесткость. Она обеспечит безопасность и эффективность чистки. Мягкая щетина подходит детям и взрослым с пародонтозом и чувствительными зубами. Жесткие щетки – выбор счастливых обладателей крепких и здоровых зубов.

Окраска щетинок особого значения не имеет. Яркие цвета хороши тем, что позволяют следить за необходимостью замены щетки по мере их выцветания.

Правила выбора зубной щетки для ребенка

Какая зубная щетка нужна ребенку? Зависит от возраста и состояния полости рта.

Общие правила:

  • Удобная ручка. Не такая длинная, как на взрослых моделях, но более толстая, нескользящая. Особенно это важно при выборе первого инструмента по уходу за зубами. Хорошо, если ручка прорезинена и имеет фигурную форму.
  • Щетина должна быть мягкой.
  • Не более 20 пучков на рабочей поверхности. Наряду с мягкой жесткостью, такие модели обеспечивают бережную чистку, предотвращают агрессивное воздействие на эмаль и десны.
  • Оптимальный размер рабочей поверхности – 2 см.

Многие родители руководствуются принципом «лучшее = натуральное». И если по отношению к питанию это правило более чем верно, к выбору зубной щетки его применять не стоит. Редкие модели с натуральной (как правило, шерстяной) щетиной быстро накапливают бактерии и плохо очищаются. От них стоит отказаться.

Зубные щетки R.O.C.S.: выбираем по эффекту и возрасту

В каталоге R.O.C.S. щетки для зубов распределены по возрастам и эффекту.

  1. Снижение чувствительности. Лучшая модель – R.O.C.S. SENSITIVE, разработанная специально для бережного ухода. Благодаря своей форме надежно очищает зубы и промежутки между ними, не повреждая эмаль.
  2. Профессиональное очищение. Серия R.O.C.S. PRO представлена моделями с усиленной плотностью набивки щетины. Зубная щетка PRO 5940 и ее стильная модификация Gold Edition имеют в 3 раза больше щетинок, чем классические модели (их ровно 5940 штук!). Особенность в том, что сами щетинки очень мягкие, а за счет их количества чистка получается эффективной и безопасной.

  3. При наличии брекетов и других конструкций рекомендуем новинку R.O.C.S. PRO Brackets & Orthoс особой формой рабочей поверхности. Ее средние ряды состоят из укороченных щетинок, что обеспечивает качественное очищение ортодонтических и ортопедических конструкций.
  4. Классические модели для регулярного ухода. Простые, но эффективные щетки со скошенной щетиной гладкой подстрижки. Классическая щетка не травмирует десны и бережет эмаль.
  5. Отбеливание. Секрет отбеливающей щетки R.O.C.S. – особое волокно с полимерным покрытием, содержащим карбонат кальция. Улучшает цвет эмали, не повреждая ее.

Для удобства выбора детские щетки R.O.C.S. сгруппированы по возрастам. Для самых маленьких (от 0 до 3 лет) – модели BABY и PRO BABY с экстрамягкой щетиной, удобной ручкой-кусалкой. При использовании таких моделей гарантирована безопасность малыша и профилактика проблем с зубками и деснами. Щетка для детей от 3 до 7 лет оснащена более длинной ручкой, но щетина ее по-прежнему остается мягкой. R.O.C.S. Teens предназначена для детей и подростков от 8 до 18 лет. Ее щетина имеет нестандартную форму – модельная разноуровневая стрижка, и обеспечивает профессиональную гигиену полости рта подростков.