ru
30 Августа 2018
2595

Нет зубному налету! Профилактика и удаление в домашних условиях

Мягкие отложения на эмали образуются у всех вне зависимости от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены полости рта. Что же представляет собой зубной налет, насколько он опасен и как его устранить в домашних условиях?

Оглавление

Зубной налет – это…

Это наслоение на эмали различных веществ: от остатков пищи до клеток слизистой и микробов. Именно такие скопления являются главной причиной нехорошего запаха и более серьезных последствий, о которых расскажем чуть позже.

image006.jpg

А пока несколько интересных фактов о зубном налете:

  • Он локализуется как на зубах, так и пломбах и ортопедических конструкциях (коронки, протезы).
  • Его состав на верхних и нижних зубах отличается. На верхних концентрируются аэробные бактерии, которые чаще вызывают кариес.
  • Если своевременно не почистить зубы, число бактерий возрастает в геометрической прогрессии. В течение первых 3-4 часов после гигиены рта содержание бактерий составляет несколько десятков тысяч на 1 грамм, а вот через несколько суток – уже сотни миллиардов.

В чем опасность зубного налета?

Отталкивающий запах и потемнение эмали на несколько тонов – лишь верхушка айсберга. Бактериальные скопления куда более опасны, чем может показаться.

Все воспалительные процессы во рту начинаются как раз с безобидных отложений. Их несвоевременное удаление может привести к поражению эмали и воспалению десен. Твердые отложения формируют зубной камень, который приводит к ряду серьезных проблем.

Патогенные микробы, содержащиеся в налете, начинают разрушать соединения между деснами и зубами, оседают в них, приводя к расшатыванию зубов. Некачественная гигиена ротовой полости – одна из причин заболеваний внутренних органов. Всасываясь в кровь, вредоносные бактерии распространяются по системе кровообращения, приводя к патологиям: тромбофлебиту, атеросклерозу. Особенно опасно, если они проникают в органы: почки, легкие. Продукты распада бактерий действуют как токсины, снижая иммунитет и приводя к хроническим заболеваниям.

image007.jpg

Механизм появления

Образование нетвердого зубного налета – нормальный и беспрерывный процесс, проявляется он у всех: и детей, и взрослых. Это особенность микрофлоры рта, не всегда связанная именно с пережевыванием пищи. На слизистой всегда присутствуют микроорганизмы, и даже после интенсивной чистки или полоскания часть их остается.

Зубная эмаль покрыта пелликулой – особой мембраной толщиной до 1 мкм. Именно через нее зубы взаимодействуют со слюной и микрофлорой рта. В ее составе есть протеины, антитела, ферменты и другие вещества. Бактерии, содержащиеся в слюне, выделяют особые соединения, с помощью которых прикрепляются к пелликуле. В итоге образуется мягкий налет, толщина которого увеличивается по мере скопления на нем частиц пищи, бактерий, лейкоцитов и других соединений. Если вовремя не снять зубной налет, он становится твердым, и тогда речь уже пойдет о зубном камне.

3 этапа образования налета на зубах

1. Длится 3-4 часа после гигиены рта. Патогенные микроорганизмы, которые остались в ротовой полости, начинают размножаться и ко второй стадии их число достигает около 1 млн.

2. Длится 4-7 часов после чистки. Микробы начинают скапливаться на поверхности зубной эмали, образуя мягкий слой. В основном это лактобактерии и стрептококки. К концу периода их число возрастает в 10 раз.

3. Через 7 и более часов после гигиены рта налет можно увидеть на зубах. В нем преобладают анаэробные микробы (не нуждаются в кислороде), которые выделяют вещества, разрушительные для зубной эмали.

image008.jpg

Значимость регулярной и качественной чистки зубов переоценить сложно. Главная опасность налета – его быстрое перевоплощение в зубной камень, который в домашних условиях удалить почти невозможно.

Почему на зубах образуется налет?

Начнем с того, что его появление – процесс естественный. Если говорить о плотном зубном налете, который сложно устранить простой чисткой, или чрезмерном образовании отложений, причины сводятся к следующему:

  • нерегулярная и некачественная гигиена рта, в том числе связанная с неправильным выбором щетки и пасты;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление черным кофе и чаем;
  • преобладание в рационе мягких и рафинированных продуктов;
  • нарушение прикуса;
  • периодонтит – воспаление десен у зубных корней;
  • длительная антибактериальная терапия, нарушение микрофлоры;
  • сбои в метаболизме, приводящие к изменению минерального состава слюны, которое способствует усиленной минерализации.

Виды зубного налета

Желтый и белый

Самые безобидные и простые в удалении. Желтый зубной налет имеет мягкую структуру и образуется каждый день, в основном после еды. Основные места локализации: корни зубов. Достаточно почистить зубы хорошей пастой, чтобы временно от него избавиться. Опасности в желтых отложениях на эмали нет: главное своевременно их удалять.

Белый налет формируется во время сна. Поэтому так важно чистить зубы утром.

Коричневый

Так называемый «налет курильщика», для которого характерен темный оттенок. Причина образования – окрашивание светлого налета пигментами, содержащимися в никотине, кофе, черном чае. В этих продуктах есть красящие частицы, которые «липнут» к естественному светлому налету и окрашивают его. Профилактикой его появления является отказ от вредных привычек, а для удаления темного зубного налета эффективны отбеливающие пасты высокой абразивности и профессиональная чистка у стоматолога.

Черный

Такой зубной налет часто образуется у детей. Является тревожным признаком заболеваний пищеварения, грибковых инфекций ротовой полости, паразитов в кишечнике. С гигиеной он никак не связан: чтобы убрать налет, нужно устранить причину его появления.

image009.jpg

Чернота на зубах у взрослых может появляться из-за наличия медных протезов, работы, связанной с вредным производством, вредных привычек, несоблюдения гигиены.

Профилактика

Лучшая профилактика – комплексная гигиена ротовой полости. Желательно не только регулярно чистить зубы, но и использовать другие средства, минимизирующие количество патогенных микробов во рту.

Хорошая зубная щетка

Она должна качественно очищать поверхность зубов (в том числе труднодоступные участки), при этом не повреждая эмаль. Важен индивидуальный подход при выборе щетки: учесть необходимо возраст, состояние зубной эмали, тип налета.

Все щетки R.O.C.S. разработаны при участии стоматологов. Оптимальная жесткость, качественное волокно и продуманная форма обеспечат эффективное очищение зубов от налета и сохранят здоровье эмали.

image010.jpg

Бактериальные наслоения образуются не только на зубах, но и на брекетах и других конструкциях. Чтобы обеспечить их качественную чистку, используйте специальную щетку R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho, которая прекрасно с этим справляется.

Зубные щетки R.O.C.S. для детей и подростков сгруппированы по возрастам. Каждая модель разработана с учетом анатомических особенностей зубов ребенка и обеспечит надежную профилактику образования зубного налета и связанных с ним негативных последствий.

Зубные пасты

Чтобы поддерживать здоровую белизну зубов, достаточно регулярно чистить зубы хорошей пастой, подобранной с учетом состояния зубной эмали.

Если эмаль чувствительная, отбеливающие пасты лучше не использовать, исключение – специально разработанные средства: например, R.O.C.S. PRO Fresh Mint с эффектом деликатного отбеливания или R.O.C.S. PRO Oxywhite Кислородное отбеливание, не содержащие абразивных частиц.

Флоссы

Зубная нить чистит те места, куда щетке сложно проникнуть – промежутки между зубами. Флоссы от R.O.C.S подходят людям с повышенной чувствительностью эмали. Использовать нить необходимо после каждого приема пищи. Обрабатывать нужно каждый промежуток.

Ополаскиватели для полости рта

Чистить зубы необходимо не больше двух раз в день. С утренней до вечерней чистки проходит по меньшей мере 14 часов. За это время бактерии успевают значительно размножиться.

Увеличивать количество чисток не вариант, есть риск повредить эмаль. Выручают ополаскиватели, которые убивают часть бактерий и позволяют избавиться от остатков пищи в ротовой полости. Особенностью ополаскивателей R.O.C.S. является их натуральный состав, в котором отсутствует спирт, фториды, антисептики. Они не только убивают микробы и нейтрализуют неприятный запах, но и активно восстанавливают эмаль и безопасны при проглатывании.

image011.jpg

Удаление зубного налета в домашних условиях

Речь пойдет об удалении отложений, с которыми не справляется обычная зубная паста и щетка. В отличие от зубного камня, налет в большинстве случаев можно удалить, не прибегая к стоматологическим процедурам. В редких случаях может потребовать профессиональная чистка.

Профессиональная зубная щетка

На начальных стадиях формирования отложений (налет уже не мягкий, но в камень пока не превратился) людям со здоровой эмалью можно попробовать электрическую или ультразвуковую зубную щетку. Их нельзя использовать при высокой подвижности зубов, воспалениях десен, стоматите.

При наличии противопоказаний или чувствительной эмали лучше отдать предпочтение обычной щетке с эффектом отбеливания. Полимерное покрытие волокон щетки R.O.C.S. обеспечивает отличную полировку эмали и устранение налета.

Зубные пасты с интенсивным воздействием

Темный зубной налет чаще всего беспокоит курильщиков, любителей красного вина, кофе и других красящих продуктов. Зубные пасты R.O.C.S. Антитабак и R.O.C.S. Кофе и табак специально разработаны для бережного отбеливания и подходят для регулярного применения.

Если налет стойкий и не очищается обычной пастой, на помощь приходят отбеливающие средства, например, паста R.O.C.S. «Белый стих», усиленная микрочастицами диоксида кремния.

image012.jpg

Чтобы предотвратить повреждение зубов после использования отбеливающих паст, используйте гели R.O.C.S. Medical Minerals. Их эффект – реминерализация эмали и ее укрепление.

Вспомогательные средства

Для усиления эффекта есть смысл использовать средства, растворяющие налет и придающие блеск эмали. Отбеливающий ополаскиватель R.O.C.S. Black Edition в комплексе с высокоинтенсивными пастами поможет убрать темный налет там, где обычная чистка не помогает.

Действие средства направлено на подавление анаэробных бактерий, которые являются основной причиной затвердевания отложений и кариеса.

Подведем итоги

  • Образование зубного налета – естественный процесс, характерный для каждого человека.
  • Мягкий налет при своевременном очищении не опасен, но со временем он затвердевает, принимая структуру зубного камня.
  • Желтый и белый налет не представляет опасности, а вот темный и черный не только нарушает эстетику, но и может свидетельствовать о внутренних заболеваниях.
  • В зоне риска формирования стойкого налета: курильщики, любители кофе, черного чая и красного вина, люди с нарушением прикуса и обмена веществ.
  • Лучшая профилактика зубных отложений – отказ от вредных привычек, нормализация питания и соблюдение гигиены полости рта. Следует не только чистить зубы 2 раза в день, но и использовать ополаскиватели и флоссы.
  • Значение имеет качество пасты и зубной щетки.
  • Чтобы очистить плотный и темный зубной налет в домашних условиях, необходимо использовать зубные пасты и щетки с отбеливающим эффектом.